一网搜 登录| 注册

市委理论学习中心组召开习近平法治思想集体(扩大)学习会议

时间: 2021-09-13 14:05来源:龙8国际app下载客户端融媒体中心
【字体: 打印

  9月10日,市委理论学习中心组召开习近平法治思想集体(扩大)学习会。深入学习贯彻习近平法治思想,严格落实省委全面依法治省工作会议精神,不断提升领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领,确保全面依法治市各项任务有效落实。

  赵文波,刘宏等市级领导出席会议。各乡镇(街)党,政主要负责同志;市直各部门(含上管部门)主要负责同志;市司法局中层干部;市法学会全体工作人员;各乡镇(街)司法所所长参加会议。

  市委书记赵文波主持会议。

  会议邀请省委党校法学教研部乌洗尘教授为与会人员作辅导报告。报告围绕习近平法治思想进行了全面系统的讲解。深入阐释了习近平法治思想的时代背景,重大意义,理论体系和核心要义,详细讲解了习近平法治思想的科学理论体系,法治思想的重心以及如何推进依法治国。整场报告精辟深刻,深入浅出,既有历史视野,又有实践探索;既有理论分析,又有案例解读,对于全方位学习领会习近平法治思想精神实质,不断提高全市领导干部法治思维能力,全面推进法治政府建设具有很强的指导意义。

  就深入学习贯彻习近平法治思想,全面推进依法治市各项工作,市委书记赵文波强调:

  要提高政治站位,切实增强贯彻落实习近平法治思想的政治自觉,思想自觉,行动自觉。深刻理解习近平法治思想的政治性,人民性,系统性和实践性,确保习近平法治思想在我市落地生根,开花结果。要深化思想认识。深入贯彻习近平总书记关于法治建设重要论述精神,始终保持全面依法治市的正确方向,不断深化工作实践,为德惠全面振兴,全方位振兴提供坚强的法治保障。要深入学习领会。不断提高运用法治思维和法治方式深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定,应对风险的能力。要强化责任担当。聚焦全面依法治市目标任务和重点工作,进一步压实工作责任,强化工作担当,完善工作机制,推动全面依法治市工作再上新台阶。

  赵文波强调,要细化工作举措,切实把习近平法治思想贯彻落实到推进全面依法治市的各方面全过程。要抓好统筹推进。各乡镇(街),市直各部门要紧盯市委全面依法治市委员会2021年工作要点明确的42项重点任务,充分运用“五化”工作法,一项一项积极跟进,一项一项推动落实,按时保质完成全面依法治市各项工作任务。要抓好问题整治。必须高度重视法治政府建设等方面存在的问题,检视自查,深刻剖析,查找症结,抓好整改。要抓好督促落实。各乡镇(街),市直各部门要高度重视法治督察,压实责任,在前期自查整改的基础上,持续抓好法治工作各项任务。

  赵文波强调,要加强组织领导,切实在全市形成学习宣传贯彻习近平法治思想的浓厚氛围。积极引领习近平法治思想的学习实践,深入推动习近平法治思想的宣传培训,统筹推进习近平法治思想的贯彻落实。

 

 

 

编    辑:韩春玲


Baidu